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건강한 삶/음식

by 미백호랑이 2023. 3. 17.
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굴이 좋다는 이야기를 들어 보신 적이 있나요?

바닷속의 건강한 음식인 굴은 빈혈 예방, 면역력 증가, 노화방지 등 다양한 효능을 가지고 있어 많은 사람들이 섭취하고 있습니다. 굴은 다양한 영양소와 미네랄이 풍부한 해산물 중 하나입니다. 특히, 생굴은 대표적인 콜레스테롤을 낮추는 음식으로 유명한데요. 사상의학상 소양인에게 좋은 음식입니다. 그럼 굴의 효능에 대해 자세히 알아볼까요?

굴 요리

굴이 빈혈에 좋다고 하지만 진짜 그런가요?

네, 그렇습니다. 적혈구에서 발견되는 단백질인 헤모글로빈의 중요한 구성 요소로 철분이 있는데요, 굴은 철분 함량이 다른 해산물에 비해 높아서 빈혈 예방에 효과적이라고 알려져 있습니다. 굴의 철분은 헴철로 알려진 신체에 특히 잘 흡수되는 형태라는 점은 주목할 가치가 있습니다. 이 유형의 철분은 동물성 식품에서 발견되며 식물성 식품에서 발견되는 비헴철보다 신체에 더 쉽게 흡수됩니다.

 

다이어트 효과는 어떤가요?

굴은 콜레스테롤을 낮춰주는 타우린이 있어 해산물 중에서 가장 건강한 음식 중 하나로 꼽히고 있습니다. 또한 칼로리가 낮고 단백질 함량이 높아 포만감을 촉진하고 근육 성장 및 복구를 지원할 수 있습니다.

 

굴은 면역력을 증가시켜 준다는데 정말 그런가요?

네 맞아요~ 굴은 아연 함량이 높기 때문에 면역 체계에 잠재적인 이점이 있는 것으로 알려져 있습니다. 아연은 면역 기능, 상처 치유, 세포 성장 및 분열에 중요한 역할을 하는 필수 미네랄입니다. 그러나 과도한 아연 섭취는 면역 체계에 부정적인 영향을 미칠 수 있으며 의료 전문가의 조언이 없는 한 보충제보다는 식품 공급원을 통해 아연을 섭취하는 것이 좋습니다.

면역

굴이 뇌 기능 개선에 좋나요?

네~ 굴은 뇌 건강에 중요한 여러 영양소의 좋은 공급원입니다. 여기에는 오메가 3 지방산, 비타민 B12, 아연 및 철분이 포함됩니다.

  1. 굴은 DHA을 포함한 오메가-3 지방산의 좋은 공급원입니다. DHA는 뇌 기능, 눈 건강 및 심장 건강에 중요한 역할을 하는 필수 지방산입니다. 연구에 따르면 DHA를 정기적으로 섭취하면 심혈관 질환의 위험을 줄이고 트리글리세라이드(중성지방)를 낮추며 인지 기능을 개선하고 눈 건강을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다. 굴은 DHA의 특히 좋은 공급원으로, 중간 크기 굴 6개 1인분에는 약 270mg의 DHA를 포함하여 약 672mg의 오메가-3 지방산이 들어 있습니다.
  2. 비타민 B12는 신경 세포의 건강을 유지하고 인지 기능에 중요한 신경 전달 물질의 생산을 지원하기 때문에 뇌 건강에도 중요합니다. 굴은 비타민 B12의 풍부한 공급원으로, 중간 크기 굴 6개 1인분에는 이 비타민이 약 16mg 함유되어 있어 대부분의 성인의 일일 권장 섭취량보다 많습니다.
  3. 아연은 새로운 뇌 세포 형성에 중요한 역할을 하고 뇌 기능을 지원하기 때문에 뇌 건강에 중요한 또 다른 영양소입니다. 굴은 특히 풍부한 아연 공급원으로, 중간 크기 굴 6개 1인분에는 이 미네랄이 약 76mg 포함되어 있으며, 이는 대부분의 성인에게 권장되는 일일 섭취량보다 많습니다.
  4. 마지막으로, 철분은 뇌의 적절한 산소 공급에 필수적이며 철분의 결핍은 인지 장애 및 기타 신경학적 문제로 이어질 수 있습니다. 굴은 철분의 좋은 공급원으로 중간 크기 굴 6개 1인분에는 약 3mg이 들어 있습니다.

뇌

굴을 어떻게 신선하게 먹을 수 있나요?
싱싱한 굴을 고를 때는 꼭 닫혀있고 은은한 바다 냄새가 나는 것을 고르세요. 열려 있거나 갈라졌거나 강하고 불쾌한 냄새가 나는 굴은 피하십시오. 먹기 전에 굴 껍데기를 흐르는 찬물에 씻어 먼지나 이물질을 제거합니다. 굴은 신선한 상태에서 먹을수록 맛이 좋고 영양소가 더 잘 흡수됩니다. 

 

석화의 차이?

사실상 둘은 차이가 없다고 보셔도 됩니다. 보통 껍데기를 제거한 알맹이를 굴, 껍데기 그대로인 상태를 석화라고 합니다. 채취 전 상태가 마치 돌이 피어있는 꽃 같다고 해서 석화라고 부르지요.

이러한 굴의 다양한 효능을 보면, 굴이 건강에 매우 유익한 음식 중 하나라는 것을 알 수 있습니다. 특히 바다에서 생산되는 굴은 철, 아연 등의 미네랄과 건강한 DHA도 함유되어 있으므로 권장되는 음식 중 하나입니다. 하지만 굴에는 염도가 높은 것이 문제인 경우도 있으므로 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다. 그리고 굴은 신선한 상태에서 먹는 것이 중요하니 선택할 때에는 소비 기한과 보관 온도 등에 따라 주의해야 합니다.

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