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건강한 삶/음식

마늘

by 미백호랑이 2023. 3. 13.
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마늘은 우리나라 사람들이 참 좋아하는 식재료 중 하나죠. 김치나 찌개 등 한국인 밥상에 빠지지 않는 재료이기도 하고요. 저 역시 고기 먹을 때 생마늘을 즐겨 먹는데요~ 이렇게 다양하게 활용되는 마늘이지만 알고 보면 건강상 이점이 많은 식품이랍니다. 그래서 오늘은 마늘의 효능에 대해 알아보려고 해요.

마늘의 어떤 성분이 몸에 좋은가요?
마늘의 대표적인 성분으로는 알리신과 스코르디닌이 있어요. 이 두 가지 성분은 모두 강력한 살균작용을 하는 물질입니다. 특히 알리신은 페니실린보다도 강한 항생제라고 알려져 있어요. 또한 소화기능 개선 및 면역력 증진 효과도 있답니다.

마늘 특유의 향과 맛은 알리신이라는 성분 때문인데요. 알리신은 강력한 살균·항균 작용을 하여 식중독균을 죽이고 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파이로리균까지 죽이는 효과가 있답니다. 하지만 열을 가하면 파괴되는 성질이 있어서 생으로 먹거나 살짝 익혀 먹는 게 좋아요. 생마늘을 먹기 힘들다면 장아찌나 초절임 등으로 만들어 먹어도 좋답니다.

마늘

마늘은 어디에 좋나요?
마늘은 항암효과가 뛰어나다고 알려져있어요. 미국 국립암연구소 연구결과에 따르면 마늘 섭취량 상위 25% 사람들이 하위 25% 사람들에 비해 암 발생률이 절반밖에 되지 않았다고 하네요. 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심장질환 예방에도 좋은 식품이랍니다.

생마늘 vs 구운마늘 뭐가 더 좋을까요?
알리신이라는 성분은 열에 약하기 때문에 생으로 먹는 것이 좋아요. 하지만 위장이 약한 경우라면 속 쓰림 증상이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다. 반면 구워서 섭취하면 매운맛이 줄어들고 단맛이 강해지기 때문에 먹기 수월하다는 장점이 있어요. 단, 굽거나 삶으면 영양소가 파괴될 수 있다는 단점이 있죠. 따라서 위가 좋지 않은 편이라면 구워 먹는 방법을 추천드려요.

구운 마늘은 매운맛과 냄새가 많이 사라져서 먹기 편하고 건강에도 좋기 때문이에요. 그리고 생마늘보다는 굽거나 익힌 마늘이 항산화 성분이 훨씬 많다고 해요. 하지만 아무리 몸에 좋은 음식이라도 너무 과하게 먹으면 오히려 독이 될 수 있으니 적당히 드시는걸 추천드립니다.

 

흑마늘이란 무엇인가요?
흑마늘은 생마늘을 숙성시켜 만든 것으로, 발효 과정에서 멜라노이딘 화합물이 생성되어 색깔이 검게 변한답니다. 흑마늘은 일반 마늘에 비해 활성산소를 제거하는 항산화력이 무려 10배나 높다고 해요. 유해 산소를 제거하는 SOD(Super Oxide Dismutase) 함량이 높고, 생마늘에는 없는 안토시아닌 성분도 많아서 심장병과 암 예방에 도움을 준다고 하네요.

흑마늘


마늘 먹고 속쓰릴때 대처방법은?
마늘을 먹은 후 속이 쓰리다면 우유를 마시는 걸 추천드려요. 우유 속 칼슘이 위 점막을 보호해서 통증을 완화시켜 주기 때문이죠. 이 밖에도 꿀물이나 매실차 등을 마시면 효과가 좋다고 합니다. 또한 공복에 섭취하면 위장장애를 일으킬 수 있으니 주의하세요!

 

마늘 먹고 입냄새 날 때 대처방법은?
마늘을 먹고 난 후 양치질을 해도 사라지지 않는 지독한 입냄새.. 이럴 땐 녹차를 마셔보세요. 녹차 안에 들어있는 플라보노이드 성분이 마늘의 알싸한 향을 잡아준다고 하네요. 뿐만 아니라 살균작용 및 충치예방에도 도움이 된다고 하니 일석이조네요~

하루에 얼마나 먹어야 할까요?
성인기준 하루 5~6쪽이면 충분하답니다. 물론 개인마다 차이가 있지만 너무 많이 먹으면 오히려 부작용이 생길 수 있다고 하니 적당량을 지켜주는 게 좋겠죠?

 

마늘은 사상의학으로는 태음인에게 유익한 음식이예요. 한자로는 대산(大蒜)이라고 하는데 약성가에 보면 大蒜辛溫化肉穀 解毒散癰過損目이라고 하여 '마늘은 성질이 맵고 따뜻하며 고기와 곡식의 소화에 도움이 되고 해독하며 종기를 흩뜨리지만 많이 먹으면 눈을 상한다'라고 하였어요. 이처럼 아무리 좋은 음식이라도 과한 것은 좋지 않지요.

 

우리나라 4대 채소 중 하나로 꼽히는 마늘은 강한 냄새를 제외하고는 100가지 이로움이 있다고 해서 일해백리(一害百利)라고 부른다고 해요. 특히 마늘 속 ‘알리신’ 성분은 항균작용이 뛰어나 면역력 강화에 도움을 주고, 콜레스테롤 수치 개선, 혈액순환 촉진, 소화기능 향상, 당뇨병 완화 등 다방면에 이로운 식품이랍니다. 이렇게 좋은 마늘 많이 드시고 건강하세요~

 

오늘은 마늘의 효능에 대해 알아봤어요. 알면 알수록 놀라운 마늘의 효능! 여러분도 이번 기회에 마늘 먹고 건강 챙겨보세요^^

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